Produktnummer:
260-05
Käsegruppe: Weichkäse |
Nährwertangaben je 100 g: |
Produktinformationen "Taleggio DOP"
Wie die meisten Traditionellen Käse hat auch der Taleggio seinen Namen von der Gegend in der er produziert wird. Er stammt aus dem Val Taleggio in der Provinz Bergamo.
Die offizielle Bezeichnung Taleggio geht auf den Anfang des 20. Jahrhunderts zurück, bis dahin. gehörte er zu der allgemeinen Kategorie der „stracchini“, die alle, in der Lombardei zum Ende des Sommers nach der Rückkehr der Kühe von der Alm ins Tal hergestellten Weichkäsesorten umfasste. Der Name „Stracchino“ stammt von dem Dialektwort „stracch“, das sich auf die Müdigkeit der Kühe nach dem Almabtrieb bezog. Heute ist das Herstellungsgebiet sehr viel größer und umfasst die Gegenden in der Ebene, die Herstellungsmethoden sind jedoch nahezu gleich geblieben. Eigenschaften: Dünne, weiche, rosafarbene Rinde mit charakteristischen Spuren von grauem und hellem salbeigrünen Schimmel. Der kompakte Käseteig reift von innen nach außen, die Farbe des Käseteigs ist je nach Reifung weiß bis strohgelb. Lieblicher, ganz leicht säuerlicher, und aromatischer Geschmack. Zur Verwendung als Tafelkäse und in der Küche: Der typische Taleggio wird mit Raumtemperatur zu Äpfeln, Birnen und Trockenobst serviert. Die Rinde muss nicht entfernt werden, abschaben reicht. Der leicht schmelzende Taleggio eignet sich zum Untenühren in Pasta- und Risotto Gerichten und zur Zubereitung von Füllungen oder zum Verzehr auf Hausgemachtem Brot in leicht getoasteten Scheiben.
Herkunft: | Italien |
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Milchbehandlung: | pasteurisiert |
Milchsorte: | Kuh |